「JUNON 3月号」—第一部分: 聊一聊野比大雄

原文https://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404068609600168248

聊一聊野比大雄

  对我来说「哆啦A梦」就是动漫。我可能没怎么看过它的漫画。小学的时候大家不都是守着电视机一个劲地看动画片吗。会把什么时间哪个频道播哪部动漫记得特别清楚。「哆啦A梦」好像是星期五的下午播吧?播完接着就是「蜡笔小新」了。

  我觉得哆啦A梦拥有的最棒的一个道具是“记忆面包”。就是那个把面包贴在课文上,印上内容,然后吃下,便可以完全记得内容的记忆面包。但是如果把面包都拉出来了就会全部忘记呢。大雄他在考试之前吃了很多,结果就这样吃坏了肚子,把记住的又给排出来了。对他最后说:“啊~我全都忘记啦~”的样子印象特别深刻(笑)。相对来说我小学的时候成绩还挺好的,所以没有像大雄那样为了考试而着急过。不过也有可能我忘记了(笑)。

  最近,彩排或者公演结束后非常累的时候,我就常常会想“好像早点回去呀,要是有任意门就好了,这样就能直接到家了~”(笑)。

  得知自己将会出演从小就知道的这部作品时,真是有种不可思议的感觉呢。忍不住“让我来演真的好吗”这样想。

  最初听到哆啦A梦要演舞台剧时,我首先想到的是“咦,那哆啦A梦要怎么演?”(笑)。然后,在听到标题是舞台版《哆啦A梦 大雄与动物行星》时才觉得“哇~真的是哆啦A梦耶!”。这不正和我小时候看过的那部电影标题是一样的吗。故事也是讲大雄他们进入了动物的世界,非常梦幻非常有哆啦A梦特色的一个故事呢。也就越来越期待要怎么在舞台上表演出来了。

  在这之后,我才开始冷静下来考虑,“我要演大雄呀~”,那我岂不是要变成一个10岁的小孩吗。“已经22岁的我要去演小学生吗。穿着黄色的短袖T恤,和白色的短裤。要是大雄发出了很低的声音应该会被嫌弃吧,我要用怎样的声音来说话呢?”我不断地思考着。要做到不破坏原作,并且没有违和感地表演出来,到底怎么做才好呢,真的感到了很大的不安和压力呢。

  因为,它是一部像「樱桃小丸子」和「海螺小姐」这样的日本代表性作品,大家都非常了解。小朋友们看过后如果说“妈妈,这个一点也不像”,那这就不是哆啦A梦了。

  但是,我觉得,只要把握好小学生特有的单纯和直率,把最自然的样子表现出来就好了。外形的话,是圆眼镜加蘑菇头。总感觉最近这类型的角色我有演过很多呢,可能大家已经可以在心里想象出我演大雄的样子了吧。

  就我个人而言,在遇到困难的时候不怎么会向别人求助,总是自己想办法解决问题。到了现在这个年龄就更加了(笑),“讨厌,讨厌~~快来帮帮我哆啦A梦!”类似这样的部分,我真的从来没做过。在这一点上,我和大雄的性格还是不一样的。但是呢,我小时候也会对着大人说“要买那个玩具,要买!要买~!”这样跟他们撒娇,可能这次我真是要回到小时候才能演好这个角色吧。

  我10岁的时候呢,是个什么样子来着。已经走过20岁成年的一半了呢。即使是这样,我真的记不得那时都做了点什么了。好像给父母写了信吧。在学校里每天都很开心地玩耍,休息的时间也是和小伙伴们玩捉迷藏和躲避球。学了和太鼓和足球,是个很活泼的小学生哦。虽然有在做演员的工作,但还只是属于学习阶段。

  班上有像静香这样像大家的爱豆一样的女孩子,我也会和大家一起说“好可爱啊”。但是女生的话,即使是小学生也像个小大人一样,完全不把我们这些男生放在眼里(笑)。

  如果,我用哆啦A梦的时光机回到10岁的时候,想对当时的自己说的话应该是:“趁现在好好学学舞蹈和唱歌吧”(笑)。

  我不怎么想看未来呢。不仅会失去很多期待,而且很容易被自己看到的结果所误导,不自觉地就往那个方向发展了。虽然很在意将来的结婚对象,但还是有点害怕。因为,如果看到的人和现在的交往对象不是一个人的话,“阿勒?原来不是她呀……”就会很失望不是吗。

  这次的作品不像之前演过的那些角色一样闪闪发光,帅气,可爱。也不是能用“很有人气”来形容的角色。所以,我希望能把作品演得很有趣,这样的话,就能让带着家人一起来看的,或者男性观众们,还有更多广泛的观众们都能享受到这部作品。这也是能让不认识我的观众们来看我表演的一次好机会,让我干劲满满呀!

  还有哆啦A梦的角色也很让人在意,但是现在的技术都那么先进了,总会有好办法的吧(笑)。大雄与哆啦A梦之间,要怎样才能每场公演都保持新鲜感呢,这次公演对我来说真是充满了挑战呀。

  • 小越勇辉应援站译制


评论
热度 ( 6 )
TOP