【舞台男子 小越勇辉的未来 】万字采访翻译

1.https://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404000778565105261

2.https://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404001400999804663

3.https://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404001973929161224

舞台男子 第一回 小越勇辉的未来

从刚刚懂事就开始演戏。小学6年级,第一次觉得演戏很有趣。中学,决定要把表演当成一生的职业。高中,挑战了绝对想要演出的角色。二十岁,尝试了全新的角色。现在,是要对着更高更广更远的世界和未来,绽放最灿烂的笑容。

『想演到最后为止』

——2011年开始上演的网舞6代青学和7代青学里饰演主人公的越前龙马,因为超过500回公演,被大家称为Prince of Tennimu。

小越:我常常会觉得,果然还是因为有了网舞才有现在的自己。出演网舞之前,我很不擅长在人前唱歌,也对跳舞的兴趣不是很大。演出网舞后,才有了做了才知道能不能做到的经验。还有对演员这份工作的清楚意识,这所有的一切,都是因为有了网舞。然后就是,很单纯的觉得网舞时期的自己真的很耀眼呢(笑)。

——很耀眼?

就是闪闪发光。怎么说呢,为了超越之前的自己,现在确实在拼命努力,在不断地变强,但还是觉得那个时期的自己更加特别。那时的自己只是一心一意的专心越前龙马这个角色,觉得专心于一个角色的自己很耀眼,闪闪发光。

——你所出演的网舞也是出现现在的2.5次元热潮的其中一个基础吧。

这个也是因为所有演员的努力。有了大家的力量,一步一步努力下来的结果就是,能向观众们传递我们想表现的东西。

——处于这中心的小越,最初是参加了子役的甄选,3岁开始就进入了演员的世界,在中学的时候选择了演员这个工作。

什么都不知道的我就那样参加了甄选,等懂事的时候我已经和一群大人在演戏了。但是,在升中学的时候被要求考虑好之后的方向,是继续做演员还是放弃。当时因为觉得演戏很有趣,就决定继续下去了。

——是有了什么契机吗

小学6年级的时候吧,在自己身上找到了演戏的乐趣。

——是什么作品呢

是《假面骑士电王》。在5,6话里客串出演了一个足球少年齐藤大辉。被比我年长从人包围着,能教给我各种事情让我觉得很有趣。“想演更多的戏”这种感觉虽然还没有,但是那时在片场的气氛让我觉得很愉快。

——就是这个时候决定要继续下去的吗。

是的,然后在中学的时候又接了一些演出的工作,觉得果然很有趣呀。所以我又重新认真考虑了继续做演员的事,最后进了有艺人班的高中。

——那之后就是出演越前龙马。

一定要演龙马,有这个念头是因为网舞1st时事务所带我去看了决胜公演。龙马的出场有很多,“要演,我就要演龙马”当时我是这么想的。

那之后参加了甄选。非常想要通过甄选,“一定能做到,一定能做到”一边这么想着,还去了当时很热门的明治神宫的清正井祈祷。当时明明结果还没出来,我想着“等决定之后,得需要行李箱呀!”,就擅自跑去买了。

——然后就顺利的决定下来了。

当时还真是莽撞呢。最开始的自己,办不到的事情太多了,每一天每一天都是在琢磨角色。因为进入高中之后马上就开始排练了,所以常常在上学路上看视频,中途也会早退去排练,在回去的路上继续看视频,边看视频边睡觉,起床了准备一下又看着视频去上学,就重复着这样的每一天。

——是公演的视频吗。

不是,是自己彩排时的视频。确认好动作后再进入排练,然后又把那一天的彩排录下来再回去看。

——当时青6全员毕业只有你一个人留了下来,制作人松田诚和你谈过之后决定下来的,本来是打算和青6一起毕业是吗。

是的。但是决定继续下去的时候,果然还是因为看了网舞1st最后的比赛,让我决定不管怎样都要努力到最后。

——所有的表演?

是的,全部。现在再回头看看,会有“这里做得很好啊”这样的想法。那个时候的自己尽全力去做了,所以没有后悔。

想过要放弃

——从网舞毕业后,担任2015年《Psychedelic Pain》的主演,诗音。

在网舞已经竭尽全力了,对于接下来要怎么做,我非常不安。

——彻底消除?

不知不觉已经养成一些习惯了,想要自己看上去不像龙马。但是,也只有在刚开始有考虑这些,因为马上就开始了彩排,根本没有时间考虑这些。虽然有很多比我经验丰富的前辈,导演茅野桑也是非常棒的一个人,但是,我还是遇到了困难。

——什么样的困难呢?

等待我的是一个完全不一样的世界。“原来,是这样的啊”我当时想着。在网舞的时候觉得理所当然的事情,不知不觉也影响到了自己。

——例如?

在网舞正经的表演比较多,在《Psychedelic Pain》有时就会被说“这里不用那么正经也没关系”,或者被指出“有点耍帅过头了”等等。我就会想,原来我身上越前龙马的影子已经那么重啦。从那以后,我对自己的动作和发声就不太自信了……但是,因为有能够直接指出我错误的导演和老师们在,他们帮了我许多。

——能够注意到这些,和你自身的强大的力量也有关系。

大概,是吧……最开始我说了"那个时候的自己真是闪闪发光呀",是因为我演绎这个角色的时候有很强的要尽力让大家看到帅的一面的意识,也是因为这样,我觉得我在闪闪发光。

但是在之后的角色中,我在应不应该平淡地演绎角色上混乱了。要怎么去演一个活生生的人,在这方面我学到了很多。

——接下来就是出演舞台东京喰种的金木研。

这也是一部很大的作品。《Psychedelic Pain》的时候我太拼命了,没给自己一点喘气的机会。东舞虽然也很辛苦,但是也有了很多让我享受的东西。虽然自己一直在心里担心地说着“没事吧,没事吧”,但是幕布一旦拉开,就马上能够从观众那里感受到我们的表演传达到了观众那里。受角色的影响,我有时也会吃不下东西,感觉恶心之类的,很累(笑)。但是包括这些感受,我很享受这段时间的表演。

——在DVD的花絮里,饰演永近英良的宫崎秋人说"让我变成他唯一的支持吧",这让我印象很深刻。

他真的帮了我很多。虽然是亲友的角色,但是在彩排的时候,被说看不出来是好朋友,完全变成前后辈了,但是后来关系就慢慢变好了。现在我们都不用敬语了,结束了表演也会互相联系见面。变成了这样的关系,真是想不到啊。

——能变成这么要好的关系,对自己来说也是很大的改变吧。

我变得更像人类了吧。(笑)在网舞有过共演的饰演亚门钢太郎的君沢yuuki也对我说过「你这家伙,一点也不像人类」。

——这是因为之前一直都要扮演越前龙马这个孤高的天才吗?

因为要塑造角色,自己会很注意到角色的形象,即使是采访有时候也不会说出来。

——那么现在完全改变了呢。

与其说改变,我变得会把东西表达出来了吧。我在表演和私下的区别很大,我很喜欢作为角色站在舞台上面,然后把这个角色的世界观全部传递给大家。所以,即使是安可和谢幕的时候,我也很重视表达角色的个性。

但是,像这样的采访的工作,我觉得是和在舞台上不同的……对于扮演的角色,想要塑造讨人喜欢的形象,我完全没有这样的自觉(笑)。可能之前还会带有意识地去做,现在的我觉得"在这里是要把我展示给大家,所以做自己就行了",我也会慢慢地把平常的自己表现出来了。

——是什么契机让你变成这样吗?

嗯……怎么说呢,我之前一直都不擅长和别人说话,也不擅长向别人表达自己,但是20岁成年之后,我变得能在喝了酒之后能和别人多多交流了。也可能是因为这样吧。

——喜欢喝酒吗?

喜欢(笑)。因为喝酒,和别人说话的机会增多了。之前的我不懂怎么和别人交流······。会听别人说话,但是不擅长主动表达。因为觉得没必要和别人交流自己的想法。但是现在的我觉得,适当的表达自己也不是件坏事,有时候也并不是要把全部的想法都说出来。

——把想法都变成语言。

是的。可能朋友也增加了。

——可能?

我不怎么说“朋友”这个词的。说朋友的话就很沉重了。

——很难呢。因为大家对人与人之间距离的想法都不同。特别是演员之间大家还是竞争对手。用朋友来定义的话,太脆弱了。

是啊。两个人之间的关系,用语言是不能表达的。想见面,想一起吃饭,想一起说话,这样的人增加的话也是好事。

——到现在为止,共演的人里面有让小越你很怀念的人吗?

当然有。有想要感谢的人这很重要,与其说朋友(友達),不如说是伙伴(仲間)吧。我觉得朋友和伙伴是不同的。

——会这么思考,是在21岁的春天。

哈哈哈,是的呢。我是一个很麻烦的人,会想很多。

——是个麻烦的人吗。

是的啊。我很麻烦的哦。

——即使这样,也想要和别人交谈。

是的呢,和人交往,既可以得到刺激,也可以知道不同的世界。或者去看那个人的舞台剧,就会有「原来他的表演是这样的啊,我可不能输给他啊」这样的想法。

——最近去看了什么舞台呢?

秋人的《七つの秘密》,和かつこうへい的《引退屋リリー》。我一般去看表演事前不会和他们打招呼就一个人去的。基本不会和本人说,也不会去后台(笑)。但是那时很少见的我和他们联系了,还去了后台。

——想尝试那样的straight play吗?

很想试一试呢。想出演更多不同类型的舞台,想出演更多丰富的角色。也想演不是那么闪闪发光的角色。

——同龄的演员有很多,有特别在意的吗?

与其说很在意,不如说很信赖他吧,是须贺健太。我们是高中同学,私下的关系也很好经常一起见面,但是还没有和他一起工作过。

——是“朋友”吗?

……以前在blog里面也写到过,健太他对我不是能简单用“朋友”,“亲友”之类词语概括的人。健太他,怎么说呢,说他是亲友有点太简单了,不想这么简单的概括我们的关系。

不管是他演的我爱罗还是小排球,我都觉得很厉害。不管是什么角色,都能融入须贺健太的感觉。他有好好珍惜他演的角色和作品,也会在演绎的时候融入自己的个性,果然还是想和他共演呀。

——后辈怎么样呢?青8饰演越前龙马的古田一纪他很喜欢小越呢。

啊,那家伙,他很努力呢,虽然笨笨的,哈哈哈哈,但是非常努力呢。

——对于将在今年秋天上演的音乐剧刀剑乱舞新作出演堀川国广这个角色,有没有感到惊讶呢?

我也是被吓了一跳呢,还想这没搞错吧(笑)。之前一直都在等结果发表,在昨天的全体见面会完了之后,我就开始期待起来了。对于5月开始的本公演我不能说太多,但是去年的试行公演我是有去看的,很新鲜的感觉,被还能分1部,2部来演给震惊到了。今年秋天能够站上那样的舞台,我很感激。

——那是因为被期待着,然后自己能回应期待,不是吗?

即使是这样,还是很感激。同时我还感到了很大的压力。但是,这是自己向上的一个阶段,也是正是因为有这样的机会,自己才能够前进。我能做的只有全力以赴了。

听到了很多关于发行CD之类的事,再次让我感受到了2.5次元的势头强劲,我觉得这就是我们的机会。特别是刀剑乱舞这个作品既有日本特色,又有美型的角色,题材还是日本刀,肯定也被海外热烈关注着。我觉得以这部作品为契机,可以向全世界推广2.5次元的舞台。所以,吸引一些平时不看舞台剧的人去看,他们会发现“原来舞台剧的世界是这样的啊”,然后喜欢上舞台剧,再对其他的2.5次元舞台作品产生兴趣。像这样,让2.5次元在全世界都流行起来,我会把我能做的都做了。

——小越你提到了“机会”这个词,我很惊讶你这么清楚的明白自己所在的领域。

因为自己是参与者,所以当然会这么想。怎么说呢,2.5次元的作品大多都是因为原作就拥有巨大的人气才会产生的,但是不能因为有原作基础就放松自己。正是因为这样,我才觉得舞台作品绝对不能辜负原作,要为了让大家看了之后会觉得这样的世界也很有趣而努力。

——作为演员当然希望观众都来剧场看表演,但是小越你把视线放在了更加外面的世界,更加高的位置。

让观众都来剧场看表演这当然是初衷。不管什么样的舞台剧,没有客人都是不成立的。所以现在,先要把眼光放在怎么吸引观众上面,然后在那之后的道路我也会考虑。

所以,等到了秋天,我希望大家都能好好期待新作的演出。不只是信赖导演和主创人员们,我们作为演员也要更加努力诠释角色,创造出最最火热的舞台给大家。我想要紧紧抓住前来观看的观众们,刀剑乱舞的fans和第一次尝试舞台剧的大家的心,把2部的最棒的live展示给大家。虽然我这么说了,但以后的事还是有很多不确定的因素存在。

——这真是太棒了。话说回来,有在玩刀剑乱舞的游戏吗?

当然有。

——对你现在使用的刀很感兴趣。

现在的队长是江雪左文字,然后太刀太郎,石切丸,三日月宗近,小狐丸和萤丸。

——好多欧洲刀呀,是个很强的队伍呢。

爷爷和小狐丸都是手机事前登录送的。“好像要萤丸呀”,我这么想着的时候,他就出来了。现在因为江雪才刚到手,想快点给他升级就让他做了队长,但是最喜欢的还是萤丸。然后,虽然很想要数珠丸,但是怎么都得不到。

——那堀川国广呢?

当然有!最开始的时候常常用他,但是因为现在欧洲刀变多了就……他有好好的在第二部队。


评论
热度 ( 14 )
TOP